ИТОГОВОЕ СОЧИНЕНИЕ (ИЗЛОЖЕНИЕ)
В 2024/25 учебном году комплекты тем итогового сочинения формируются из ежегодно пополняемого закрытого банка тем итогового сочинения. Комплекты будут содержать как темы, которые использовались в прошлые годы, так и новые темы, разработанные в 2024 г.
На сайте ФГБНУ «ФИПИ» опубликованы следующие материалы.
- Структура закрытого банка тем итогового сочинения (без изменений)
- Комментарии к разделам закрытого банка тем итогового сочинения (без изменений)
- Образец комплекта тем 2024/25 учебного года (обновлен)
- Критерии оценивания итогового сочинения и изложения (без изменений)
Итоговые изложения комплектуются из ежегодно пополняемого открытого банка текстов для итогового изложения, размещенного на сайте ФГБНУ «ФИПИ».
Порядок и процедура проведения итогового сочинения (изложения), критерии их оценивания в новом учебном году не меняются.
Расписание проведения итогового сочинения (изложения)
Основной срок | |
Дополнительные сроки |
Итоговое сочинение (изложение) проводится в первую среду декабря, первую среду февраля и первую рабочую среду мая последнего года обучения. Повторно написать сочинение смогут обучающиеся, получившие неудовлетворительный результат, не явившиеся на итоговое сочинение (изложение), не завершившие его написание по уважительным причинам, либо удаленные с сочинения.
Распоряжение Министерства образования Иркутской области от 30 октября 2023 года № 55-1439-мр "Об определении мест регистрации для участия в итоговом сочинении (изложении) на территории Иркутской области в 2023/2024 учебном году"
Успешное написание сочинения является для обучающихся 11 и 12 классов допуском к государственной итоговой аттестации по программам среднего общего образования. Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, дети-инвалиды и инвалиды вместо сочинения вправе писать итоговое изложение.
Для участия в итоговом сочинении (изложении) участники должны подать заявление не позднее, чем за две недели до его проведения. Регистрация выпускников текущего года на участие в сочинении проводится в школах, где они обучаются. Выпускники прошлых лет могут принять участие в итоговом сочинении (изложении) по желанию в любой из указанных дней, заявления они должны подать в места, определенные региональным органом управления образованием.
Продолжительность написания итогового сочинения (изложения) составляет 3 часа 55 минут (235 минут). Для участников итогового сочинения (изложения) с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов и инвалидов продолжительность написания итогового сочинения (изложения) увеличивается на 1,5 часа.
Во время проведения итогового сочинения (изложения) его участникам запрещено иметь при себе средства связи, фото-, аудио- и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации, собственные орфографические и (или) толковые словари. Участникам итогового сочинения (изложения) также запрещается пользоваться текстами литературного материала (художественные произведения, дневники, мемуары, публицистика, другие литературные источники). В случае нарушения установленных требований участник подлежит удалению.
В рекомендациях также изложен порядок проведения сочинения, в том числе для различных категорий обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, порядок проверки, оценивания и обработки результатов сочинения (изложения), критерии оценивания сочинений на соответствие требованиям объема, самостоятельности, соответствие теме, аргументацию, композицию и логику рассуждения, качество письменной речи, грамотность.
Итоговое сочинение, в случае представления его при приеме на обучение в вузы, действительно в течение четырех лет, следующих за годом написания. Выпускники прошлых лет, в том числе ранее писавшие итоговое сочинение, могут написать его по желанию. При этом в вузы они смогут представить итоговое сочинение только текущего года, а сочинение прошлого года аннулируется.
Комплекты тем итогового сочинения для различных регионов будут размещены на официальном информационном портале ЕГЭ за 15 минут до его начала по местному времени.
Информационные материалы Рособрнадзора
ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИТОГОВАЯ АТТЕСТАЦИЯ по образовательным программам среднего общего образования (ГИА-11), завершающая освоение имеющих государственную аккредитацию основных образовательных программ среднего общего образования, является обязательной.
Экзамены по всем учебным предметам (за исключением иностранных языков) проводятся на русском языке.
На территории Российской Федерации ГИА-11 организуется и проводится Рособрнадзором совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих государственное управление в сфере образования.
За пределами территории Российской Федерации ГИА-11 проводится Рособрнадзором совместно с учредителями российских образовательных организаций, расположенных за пределами территории Российской Федерации, имеющих государственную аккредитацию и реализующих основные образовательные программы среднего общего образования, и загранучреждениями Министерства иностранных дел Российской Федерации, имеющими в своей структуре специализированные структурные образовательные подразделения.
ЗАДАНИЯ ГИА
При проведении ЕГЭ используются КИМ, представляющие собой комплексы заданий стандартизированной формы. ГВЭ проводится в форме письменных и устных экзаменов с использованием текстов, тем, заданий, билетов.
КИМ включают в себя задания с кратким и развернутым ответами.
При проведении ЕГЭ по иностранным языкам в состав экзамена включен раздел «Говорение», устные ответы на задания которого записываются на аудионосители. Выбор участником ЕГЭ данного раздела является добровольным.
РЕЗУЛЬТАТЫ ГИА
Результаты ГИА признаются удовлетворительными в случае, если участник ГИА по обязательным учебным предметам при сдаче ЕГЭ (за исключением ЕГЭ по математике базового уровня) набрал количество баллов не ниже минимального, определяемого Рособрнадзором, а при сдаче ГВЭ, ЕГЭ по математике базового уровня получил отметку не ниже удовлетворительной (три балла).
Результаты ЕГЭ по соответствующим учебным предметам признаются удовлетворительными в случае, если участник ЕГЭ набрал количество баллов не ниже минимального, необходимого для поступления в образовательные организации высшего образования на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета, определяемого Рособрнадзором.
Государственная экзаменационная комиссия на своем заседании рассматривает результаты экзаменов по каждому общеобразовательному предмету и принимает решение об их утверждении или отмене в случаях, предусмотренных Порядком проведения ГИА. Утверждение результатов осуществляется в течение одного рабочего дня, следующего за днем получения результатов централизованной проверки работ участников экзаменов.
После утверждения результаты передаются в органы местного самоуправления в сфере образования или образовательные организации для ознакомления участников с полученными ими результатами.
Ознакомление участников с утвержденными председателем ГЭК результатами экзаменов по общеобразовательному предмету осуществляется в течение одного рабочего дня со дня их передачи в образовательные организации и органы местного самоуправления в сфере образования.
НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ
Результаты ГИА признаются удовлетворительными в случае, если обучающийся по обязательным учебным предметам при сдаче ЕГЭ (за исключением ЕГЭ по математике базового уровня) набрал количество баллов не ниже минимального, определяемого Рособрнадзором, а при сдаче ГВЭ и ЕГЭ по математике базового уровня получил отметки не ниже удовлетворительной (три балла).
В случае если участник ГИА получил неудовлетворительный результат по одному из обязательных учебных предметов (русский язык, математика), он допускается повторно к ГИА по данному учебному предмету в текущем году в формах, устанавливаемых Порядком, в резервные сроки (резервные дни).
Если обучающийся, выбрав один из уровней ЕГЭ по математике, получил неудовлетворительный результат, он имеет право пересдать ЕГЭ по математике один раз, самостоятельно выбрав уровень: профильный или базовый.
Обучающимся, не прошедшим ГИА или получившим на ГИА неудовлетворительные результаты более чем по одному обязательному учебному предмету, либо получившим повторно неудовлетворительный результат по одному из этих предметов на ГИА в резервные сроки, предоставляется право пройти ГИА по русскому языку и математике базового уровня не ранее 1 сентября текущего года в сроки и в формах, устанавливаемых Порядком. Для повторного прохождения ГИА участники ГИА восстанавливаются в образовательной организации на срок, необходимый для прохождения ГИА.
Для участия в ГИА в дополнительный период (сентябрь) участники ГИА не позднее, чем за две недели до начала указанного периода, подают заявление.
Обучающимся, получившим неудовлетворительный результат по учебным предметам по выбору, предоставляется право пройти ГИА по соответствующим учебным предметам не ранее чем через год в сроки и формах, устанавливаемых Порядком.
ВПЛ, получившим неудовлетворительный результат по русскому языку, математике и учебным предметам по выбору, предоставляется право пройти ГИА по соответствующим учебным предметам не ранее чем через год в сроки и формах, устанавливаемых Порядком.
В случае аннулирования результатов по решению председателя ГЭК в случае выявления фактов нарушения Порядка, участникам экзаменов предоставляется право участия в ЕГЭ:
- обучающимся по обязательным предметам (русский язык и математика) - в дополнительные сроки (сентябрь)
- обучающимся по учебным предметам по выбору - не ранее чем через год
- ВПЛ и обучающимся СПО по всем предметам - не ранее чем через год.
Апелляционная комиссия ГИА-11
Для обеспечения объективности оценивания экзаменационных работ и разрешения спорных вопросов, возникающих при проведении государственной итоговой аттестации, участникам ГИА предоставляется возможность подать апелляцию в письменной форме:
о нарушении установленного порядка проведения ГИА;
о несогласии с выставленными баллами (заявление);
о несогласии с выставленными баллами по информатике и КЕГЭ» (заявление).
Не принимаются апелляции:
- по вопросам содержания и структуры заданий по учебным предметам;
- по вопросам, связанным с оцениванием результатов выполнения заданий КИМ с кратким ответом;
- по вопросам, связанным с нарушением участником экзамена требований Порядка проведения ГИА, с неправильным заполнением бланков и дополнительных бланков.
Апелляционная комиссия не рассматривает записи в черновиках и на КИМ в качестве материалов апелляции о несогласии с выставленными баллами.
При рассмотрении апелляции по желанию могут присутствовать участники экзаменов, подавшие апелляции (при предъявлении документов, удостоверяющих личность), и (или) родители (законные представители) участников экзаменов, не достигших возраста 18 лет (при предъявлении документов, удостоверяющих личность), или уполномоченные родителями (законными представителями) участников экзаменов, не достигших возраста 18 лет, или участниками экзаменов, достигшими возраста 18 лет, лица (при предъявлении документов, удостоверяющих личность, и доверенности).
Рассмотрение апелляции проводится в спокойной и доброжелательной обстановке.
Сроки, места подачи и рассмотрения апелляций:
О нарушении установленного порядка проведения ГИА |
О несогласии с выставленными баллами |
|
Сроки подачи апелляций |
В день проведения экзамена по соответствующему учебному предмету члену ГЭК, не покидая ППЭ |
В течение двух рабочих дней, следующих за официальным днем объявления результатов ГИА по соответствующему учебному предмету |
Места подачи апелляций |
В ППЭ, в котором участник сдавал экзамен |
Участники ГИА (выпускники текущего года, экстерны) - в образовательную организацию, в которой были допущены к ГИА, Участники ЕГЭ (выпускники прошлых лет, обучающиеся СПО) – в места регистрации на ЕГЭ или в апелляционную комиссию |
Рассмотрение апелляций |
В течение двух рабочих дней, следующих за днем поступления апелляции в апелляционную комиссию |
В течение четырех рабочих дней, следующих за днем поступления апелляции в апелляционную комиссию |
Результат рассмотрения апелляций |
Отклонение апелляции |
Отклонение апелляции и сохранение выставленных баллов |
Удовлетворение апелляции, аннулирование результатов и возможность пересдачи в резервные сроки |
Удовлетворение апелляции и изменение баллов. Количество ранее выставленных первичных баллов может измениться как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения либо не измениться в целом |
Часы работы апелляционной комиссии: понедельник – пятница с 10.00 ч. до 17.00 ч.
Рассмотрение апелляций проходит по адресу: г. Иркутск, ул. Лыткина 75А.
Приказ Минпросвещения России N 233, Рособрнадзора N 552 от 04.04.2023 "Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования"
Письмо Рособрнадзора от 14.05.2024 № 04-134
График обработки экзаменационных материалов основного периода ГИА-11 в 2024 году
Контакты по вопросам ГИА-11:
Школа 8(3953) 45-75-24, ответственный: Березкина Оксана Геннадьевна
Адрес электронной почты: schoolN3-bratck@yandex.ru
"Горячая линия" Управление по образованию г. Братска +7 395 334-90-33
Ответственный: Яковлева Марина Николаевна
Адрес электронной почты: edu_komitet@bratsk-city.ru
"Горячая линия" по вопросам ГИА-11 Иркутской области 8 (3952) 53-30-89, 8 (3952) 53-02-57.
Ответственный: Краснова Наталья Кимовна
Адрес электронной почты: obraz@38edu.ru